料理研究家として活躍中の榎本美沙さんですが、最近は各メディアで見る事が多くなりました。
料理研究家というライバルの多い業界の中で、頭角を現すのは簡単な事じゃないですが、かなり気になる存在です。
料理研究家になるきっかけや資格なども気になるところです!
という事で今回は、料理研究家の榎本美沙さんについて調査しましたので、お楽しみに!
榎本美沙さんってどんな人?
優しい雰囲気が魅力!発酵愛があふれる料理研究家
榎本美沙(えのもと・みさ)さんは、SNSやYouTube、雑誌などさまざまなメディアで活躍されている料理研究家。
特に「発酵料理」を得意としており、「発酵マニア」や「発酵オタク」なんて呼ばれることもあるほどのこだわりっぷり!
柔らかな話し方とナチュラルな雰囲気、そして何より“丁寧な暮らし”を体現するそのライフスタイルが、多くのファンの共感を集めています。
【今夜8時から】NHK総合『おとな時間研究所』に発酵デパートメントが取り上げられます。料理家の榎本美沙さんはじめ友人の発酵エキスパートたちも登場するようでとっても楽しみ。2020年代のおとなの趣味、発酵活動いいんじゃないかしら…? pic.twitter.com/ptLB6xwu9A
— 小倉ヒラク | Hiraku Ogura (@o_hiraku) April 4, 2025
榎本美沙さんの年齢とプロフィールをチェック!
年齢は?生年月日と出身地などの基本情報
榎本美沙さんは1988年生まれ(2025年現在、36歳)で、神奈川県出身。
発酵や旬の食材をテーマにしたレシピが魅力で、InstagramやYouTubeでも人気です。
「料理研究家」という肩書きのほかに、「発酵マイスター」や「発酵暮らし研究家」としても活動しています。
料理研究家になるまでの経歴がすごい!
料理研究家としての始まりは、大学在学中に始めた「一人暮らしの料理」というメルマガです。
その後広告代理店で会社員をしていて、食に対する思いが強くなっていながらもそのきっかけがなかった榎本さん。
そんな中、Mr.Childrenの「未完」というスタジアムライブに行き勇気をもらい一大決心し、会社を辞めて調理師学校へ入学しました。
そして独学でも料理の腕を磨きながら、発酵や季節の食材に目覚めていったそうです。
その後はテレビや雑誌、企業レシピの開発などで活躍し、料理研究家として本格的に名を馳せていきました。
発酵マニアとしてのこだわりがスゴい!
「発酵暮らし研究家」としての活動
味噌やぬか漬け、甘酒や塩麹など、日本の伝統的な発酵食品をベースにしたレシピが彼女の特徴。
「発酵=難しそう」というイメージを、「誰でも日常に取り入れられるやさしい料理」に変えてくれる発信が魅力です。
SNSでは「#発酵暮らし」がキーワード!手作り味噌の作り方動画は再生回数もかなりのもの。
人気YouTubeや書籍も要チェック!
YouTubeチャンネル「榎本美沙の発酵暮らし」では、作り方だけでなく“暮らし”の視点も大切にした内容が人気。
また、出版したレシピ本『ちょっと仕込んで、すぐおいしい 発酵レシピ』などは、初心者でもチャレンジしやすいと評判です。
書籍一覧
- 野菜の「べんり漬け」 ― 帰って秒速、サラダも主菜も!
- ジッパー袋でかんたん季節の保存食: 少量でおいしい
- からだが整う“ひと晩発酵みそ”
- ゆる発酵 みそ、甘酒、納豆、ヨーグルト。 今すぐ始められる、毎日続けられる。
- おかずいらず、手間いらず。 ひと皿満足スープ
- ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事
- からだが喜ぶ発酵あんことおやつ
- 榎本美沙の発酵つくりおき 少量だから気軽に続けられる
- 二十四節気の心地よい料理と暮らし
- 榎本美沙のひと晩発酵調味料
- 軽やかなおすし 1合からすぐに作れる
- 毎日の発酵食材レシピ手帖
- 榎本美沙のひと晩発酵調味料とからだが喜ぶ発酵献立
- 毎日、水キムチ いちばん手軽な乳酸発酵
ライフスタイルも魅力的!発酵を暮らしに取り入れる工夫
榎本さんの魅力は、料理だけでなくそのライフスタイルにもあります。
自然に寄り添う丁寧な暮らし、季節を感じる食卓。
毎日の食事に発酵を取り入れることで、健康的で心地よいリズムが生まれる――。
そんな“暮らしの哲学”がにじみ出ています。
朝のぬか漬けチェックや、お手製の味噌を使ったお味噌汁など、真似したくなる習慣が満載です。
ファンからの支持が厚い理由とは?
料理研究家としての腕前はもちろん、榎本さんの人柄に惹かれるファンも多数!
ナチュラルで無理のない暮らし方、シンプルだけど味わい深いレシピ、そして何より“共感できる言葉”がファンの心をつかんでいます。
「発酵を通じて、暮らしが豊かになる」そんな体験を与えてくれる榎本美沙さん。
今後もその優しい発信に注目です♪
まとめ
いかがでしたか?
今回は料理研究家・榎本美沙さんの年齢やプロフィール、活動内容についてご紹介しました。
36歳という若さながら、発酵料理の分野で確かな存在感を放ち、私たちの食卓に“新しいやさしさ”を届けてくれています。
発酵が気になっている方や、丁寧な暮らしに憧れている方は、ぜひ榎本美沙さんのレシピやライフスタイルをチェックしてみてください!
きっと、毎日のごはんがちょっとだけ楽しく、ちょっとだけおいしくなるはずです♪
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